직무연수

[2학점] 허영만의 식객, 팔도를 간다  스마트폰강의지원

연수종별 교원직무연수 연수시간 30시간
연수학점 2학점 모집정원 제한없음
연수비 70,000원 56,000원 ( 20% 할인이벤트)
교재비/ 기타 교재없음
연수대상 전국 유,초,중등교원 및 교육전문직
출석평가 해당없음(온라인평가만 실시)
비고 모바일 수강서비스지원

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[직무연수]
2020년 30차
2020-09-01 ~
2020-12-01
2020-11-18 ~
2020-12-08
없음 신청접수중
[직무연수]
2020년 31차
2020-10-01 ~
2020-12-01
2020-12-01 ~
2020-12-21
없음 신청접수중
[직무연수]
2021년 1차
2020-11-01 ~
2020-12-09
2020-12-09 ~
2020-12-29
없음 신청접수중
[직무연수]
12월단기특별기수1
2020-11-18 ~
2020-12-09
2020-12-09 ~
2020-12-15
없음 신청접수중
[직무연수]
2021년 2차
2020-11-01 ~
2020-12-16
2020-12-16 ~
2021-01-05
없음 신청접수중
[직무연수]
12월단기특별기수2
2020-11-18 ~
2020-12-16
2020-12-16 ~
2020-12-22
없음 신청접수중
[직무연수]
2021년 3차
2020-11-18 ~
2020-12-30
2020-12-30 ~
2021-01-19
없음 신청접수중
[직무연수]
2021년 4차
2020-11-18 ~
2021-01-06
2021-01-06 ~
2021-01-26
없음 신청접수중

학습 및 평가방법

  • 평가방법 : 온라인 평가 60점, 온라인 참여 40점
  • 이수기준 : 100점 만점 중 60점 이상, 학습진도 90%이상

과정소개

목표
☞음식문화에 대한 교육의 필요성을 인식하고, 건강과 생활에 반영할 수 있다.
☞음식을 통해 8도로 나뉘어져 있는 각 지역의 역사를 이해하고, 해당 지역의 문화를 이해하고 설명할 수 있다.
☞올바른 음식문화의 이해를 통하여, 인문학적 소양 및 음식의 올바른 정보를 통해 고유 문화를 이해할 수 있다
☞우리 삶과 직결되는 전통음식문화의 인식과 아울러 해당지역의 지리적 이해와 필요성을 인식한다.
☞친숙하고 맛있는 음식에 대한 재 조명과 식도락 문화의 발전 및 서구화되어 가는 우리 음식문화에서 전통음식의 중요성을 알 수 있다.
학습개요
허영만의 식객, 팔도를 간다! 진수, 성찬이와 함께 떠나는 팔도 음식 여행
대한민국 대표 만화 '식객'의 재미와 유익한 정보, 그리고 감동을 고스란히 만나보세요.

무심코 먹거나 지나쳤던 각종 음식의 기원과 역사를 비롯하여 음식의 특징을 제대로 알고 먹는 것은 중요한 일입니다. 마음으로 느끼는 음식, 사랑 받고 있다는 느낌을 주는 음식, 사람의 마음을 움직이는 음식에 대해 알아보는 노력이 필요합니다. 본 연수는 식객들이 팔도강산을 누비면서 발견한 우리 음식 특유의 요리비법과 거침없이 펼쳐지는 입담, 명쾌하게 제시하는 처세, 마음을 적시는 감동이 뒤섞인 삶의 진수성찬 그리고 한국인의 정을 그려온 만화가 허영만이 맛과 삶의 희비애환을 맛깔스럽게 버무려낸 만화 [식객]을 기반으로 제작된 과정입니다.?팔도강산, 방방곡곡을 누비면서 발견한 지역별 우리 음식의 역사와 특징과 비법을 허영만 선생님의 만화와 홍신애 선생님의 맛깔 난 강의로 익혀 다양한 창의활동에 아이디어를 얻을 수 있을 것입니다.
강사진

홍신애 대표
-쿠킹스튜디오 '나인스파이스' 대표
-한국 레스토랑 '쌀가게 홍신애' 양식 레스토랑 '솔트' 오너셰프
-TVN 수요미식회, KBS 정재형 문희준의 즐거운 생활, KBS 변정수의 탐나는 6시 출연
-롯데리아 식품 전문가 고문 (2013~)
-뉴욕 NEw School University Foof Styling 및 와인 과정 이수

목차

차시 목차 시간 강사
1 부대찌개와 빙어 이야기 1H 홍신애, 허영만
2 죽음과 맞바꾸는 맛 1H 홍신애, 허영만
3 오미자 화채 1H 홍신애, 허영만
4 자장 3대 1H 홍신애, 허영만
5 설렁탕 1H 홍신애, 허영만
6 제호탕, 그리고 완벽한 음식 1H 홍신애, 허영만
7 궁중 떡볶이와 민어 1H 홍신애, 허영만
8 닭 한 마리 1H 홍신애, 허영만
9 두부의 모든 것 1H 홍신애, 허영만
10 산나물 이야기 1H 홍신애, 허영만
11 봄, 그리고 올챙이 국수 1H 홍신애, 허영만
12 하루 세 가지 맛 1H 홍신애, 허영만
13 콩나물 국밥과 소금 이야기 1H 홍신애, 허영만
14 황포묵과 비빔밥(비빌밥) 1H 홍신애, 허영만
15 팥칼국수 1H 홍신애, 허영만
16 갓김치와 고추장 굴비 1H 홍신애, 허영만
17 육개장 1H 홍신애, 허영만
18 홍어를 찾아서 1H 홍신애, 허영만
19 소금의 계절 1H 홍신애, 허영만
20 자반고등어 1H 홍신애, 허영만
21 구룡포 이야기, 그리고 돼지국밥 1H 홍신애, 허영만
22 대게 승부 1H 홍신애, 허영만
23 진주 냉면 1H 홍신애, 허영만
24 청국장과 가을 전어 1H 홍신애, 허영만
25 요리하는 남자와 우럭젓국 1H 홍신애, 허영만
26 바지락칼국수와 올갱이국 1H 홍신애, 허영만
27 김치찌개와 족발 1H 홍신애, 허영만
28 가자미 식해 1H 홍신애, 허영만
29 평양냉면 1H 홍신애, 허영만
30 함흥냉면 1H 홍신애, 허영만
총 시간 : 30H

연수후기

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